寒潮来袭!重庆航空开启飞机除防冰“保障战”

受低温寒潮天气影响,全国多地经历了大风降温或雨雪冰冻天气。1月11日(今日)凌晨,重庆江北国际机场温度降至零下1度。为全力保障进出港航班安全、顺畅运行,重庆航空开启了今冬首场飞机航前除防冰“保障战”。

受低温天气影响,飞机表面容易产生冰雪霜,影响运行安全。自今日凌晨5时起,重庆航空的机务人员于刺骨的寒风中开始进行除冰准备,出动专用除冰车,按照规定路线行进到指定地点,依照工作规章要求在地面人员的指挥下慢慢靠近飞机。机务人员操作除冰车上的升降机到达适当的位置,双手紧握水枪,调整水枪水压,依照从上到下从前至后的除冰顺序,对飞机进行喷射除冰作业。据统计,重庆航空共计完成18架飞机的航前除防冰工作,期间消耗除冰液4800升、防冰液5100升。此外,重庆航空还仔细梳理了全国各地可能受大风雨雪天气影响的机场,重点关注相关机场的天气状况,持续监控天气变化趋势、密切留意跑道道面状况,并与执飞机组充分沟通,切实保障运行安全。

记者了解到,虽受寒冷天气影响,多架飞机表面有不同程度结霜及结冰,但在重庆航空各一线运行部门的配合下,提前做好了除防冰工作,合理调整运力,取得了当日未因冰雪天气原因导致航班延误的好成绩。

重庆航空有限责任公司
2021年1月11日