中国民航首架A321neo ACF飞机成功首航
率先投入重庆——北京航线运营

1月7日(今日)上午,重庆航空引进的中国民航首架A321neo ACF(Airbus Cabin Flex,空客灵活客舱)构型飞机从重庆江北国际机场起飞,执行OQ2301重庆至北京航班,于10点29分安全抵达北京首都机场,标志着A321neo ACF飞机首航成功。

“女士们、先生们,欢迎您搭乘重庆航空A321neo ACF飞机的首航航班!”首航当日,乘务组特别筹备了特色主题航班活动,巧用心思布置客舱,在万米高空开展有奖互动问答,将定制行李牌、旅行袋等精美的小礼品送到旅客手中,与旅客共同分享首航的激动与喜悦。乘坐首航航班的旅客黄先生表示,新飞机给人最直观的感受是空间变大了,座椅之间的距离更宽了,发动机的噪音也降低了:“能够有幸参与到这次首航活动中,我感到十分开心!”

该架飞机于2019年12月31日入列重庆航空,共设置了208个座位,其中公务舱8座、高端经济舱24座、经济舱176座,每个座位下均装配了高功率USB充电口。ACF构型的A321neo飞机采用了全新舱门布局和机身增强措施,与之前的A321相比,ACF构型取消了机翼前方的客舱门,改而用机翼上两个向上开启的紧急出口替代,并将紧邻机翼后方的舱门后移四个隔框,这一变动使得该飞机可以拥有更加灵活的客舱布局,能为旅客提供更宽的座椅、更宽的过道、更多储物空间以及更舒适的飞行体验。新机型还集成了最新的发动机、空气动力学改进和客舱创新,搭载了CFM LEAP-1A发动机和最新的鲨鳍小翼,可显著降低飞机的维护、运营成本以及20%的单座燃油消耗。春运期间,新飞机对重庆航空春运期间增加航班班次、热门航线的安排上提供有力保障,满足更多旅客的出行需求。

截至目前,重庆航空机队规模达到28架。2020上半年,重庆航空还将接收2架A321neo ACF飞机。在夏秋航季,重航往返北京的航班将全部转场至大兴机场运行,计划投入全部3架A321neo ACF飞机运营,重点打造重庆往返北京的“渝兴快线”,打通与京津冀互联互通的主动脉。同时,重航正积极谋划“渝穗快线”和“渝沪快线”,稳步探索“渝新快线”等航线,联通重庆至粤港澳大湾区和长三角地区的空中走廊,丰富陆海新通道内涵,助力重庆、新加坡双枢纽互动,更好投身重庆国际航空枢纽建设和内陆开放高地建设。