重庆航空引进中国民航首架A321neo ACF构型飞机

座位数208个 机队规模达28架

12月31日下午14:55,中国民航首架采用“空客灵活客舱”(Airbus Cabin Flex,简称“ACF”)构型的空客A321neo飞机,顺利降落在重庆江北国际机场,正式入列重庆航空。这也是重庆地区首架实施异地委托监管、一体化申报入关方式的保税租赁飞机。至此,重庆航空机队规模增至28架。

当地时间12月30日,该架注册号为B-30E3的A321neo飞机从德国汉堡起飞调机回国,于12月31日下午抵渝,后续将主要执飞重庆至北京、深圳航线,在春运期间为广大旅客提供优质服务。

客舱布局灵活多变 单座油耗显著降低

据了解,A321neo ACF构型的飞机采用了全新舱门布局和机身增强措施,通过对机身进行优化,取消了机翼前侧的客舱门,改而用机翼上侧的两个紧急出口替代,这一变动使得该飞机可以拥有更加灵活的客舱布局,可为旅客提供更宽的座椅、更宽的过道、更多储物空间以及更舒适的飞行体验。

该机型集成了最新的发动机、空气动力学改进和客舱创新,搭配了CFM国际公司的LEAP-1A发动机和最新的鲨鳍小翼,可以显著降低飞机维护成本、飞机运营成本以及20%的单座燃油消耗,充分践行了绿色环保的飞行理念。目前,ACF是A321neo 可选构型,预计在2020年左右,该构型将成为A321neo的标准配置。

重庆航空引进的这架A321neo ACF构型飞机仍然采用经典的三舱布局,共设置了208个座位,其中公务舱8座、高端经济舱24座、经济舱176座,每个座位下均装配了高功率USB充电口,为旅客带来更加高端舒适的乘机体验。2020年上半年,重庆航空还计划引进2架A321neo ACF构型飞机,机队规模将达到30架,正式步入3.0时代,进入中型航空公司行列。

在天津海关与重庆海关的大力支持下,该架飞机一改以往由境外飞到出租方所在的天津入关、再飞往重庆的方式,而是从国外直飞到重航所在的江北机场口岸入境。成为重庆地区首架实施异地委托监管、一体化申报入关方式的保税租赁飞机。

新机型助力春运 主要执飞北京、深圳航线

2020年春运时间为1月10日—2月18日,新飞机的到来也为春运提供了运力保障。

根据国家发改委公布的信息,2020年春节是近8年最早的农历新年,民航预计承运7900万人次,增长8.4%。节前学生流、务工流相互叠加,客流较为集中。为满足广大旅客春运期间的出行需求,重庆航空计划增加航班1046班次,主要增加重庆至珠海、惠州、温州、福州、宁波、台州、大理、腾冲、西双版纳等公商务航线和热门旅游城市的航班,执行重庆至北海、长春、海口、湛江、温州、宁波、石家庄等地的航班,并在武汉和广州投入过夜运力。同时,将持续优化现有航班时刻,方便旅客返乡探亲或旅游出行。

A321neo飞机入列以后,将主要执飞重庆至北京、深圳等主要市场客流高峰时段的航班,增加座位数的投放,进一步满足旅客出行需求,提升舒适度。

重点打造“渝兴快线” 助推重庆国际航空枢纽建设

该架飞机的引进,对于重庆航空进一步扩展航线网络布局具有十分重要的意义。2020年夏秋航季,重庆航空往返北京的航班将全部转场至大兴机场运行,计划投入3架A321neo ACF飞机运力,并联合母公司南方航空重点打造重庆往返北京的“渝兴快线”,打通重庆与京津冀地区互联互通的主动脉。

下阶段,重庆航空还将充分利用重庆独特的区位优势,以打造“渝兴快线”、“渝穗快线”等为契机,在国内市场打造一批品牌快线,同时面向“一带一路”沿线国家和地区开辟多条国际直达航线,逐步围绕重庆江北国际机场构建起联通东亚、东南亚以及南亚的经贸文化交流通道,服务重庆发展需要,满足广大市民出行需求,全力助推重庆国际航空枢纽建设和内陆开放高地建设。